(812) 764-43-27   +7 (965) 764-43-34

Нужен ли нам лецитин?

Организм человека – это сложная система, для нормального функционирования которой необходим целый ряд разнообразных веществ. Если в организме не хватает какого-то одного компонента, то это приводит к развитию заболеваний, нарушению работы внутренних органов и протекания биологических процессов. Одним из важнейших компонентов, являющимся энергетическим ресурсом организма, выступает лецитин. Это незаменимое вещество, без которого невозможно протекание, практически, ни одного биологического процесса в организме Организм человека синтезирует лецитин, однако в ничтожно малых количествах, поэтому люди вынуждены получать лецитин с пищей. Без него человек не смог бы жить.

Что же такое лецитин и для чего он нужен человеку?

Небольшой экскурс в историю. Началось все в далеком 1845 году, когда французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Именно так и переводится лецитин (яичный желток). Иными словами,  лецитин  - это сочетание триглицеридов с фосфолипидами,  то есть сложных углеводородсодержащих органических веществ. Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Они есть во всех живых клетках: фосфолипиды содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина, входят в состав всех клеточных мембран. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. Он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. Установлено, что лецитин растительного происхождения способствует более активному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения. Сегодня лецитин получают путем рафинации и гидратации соевого масла.

Лецитин как пищевая добавка.

Сегодня в аптеках продается большое количество разнообразных пищевых добавок, в том числе и лецитин. На этом фоне, возникает вполне уместный вопрос, какой же лецитин лучше принимать и в чем их отличия. Основные отличия всех препаратов кроются в их составе, а также в форме выпуска. Сегодня можно встретить препараты в гранулах, порошке, в капсульном виде. Также лецитин может быть получен из разного сырья, наиболее распространены подсолнечные и соевые продукты.

В данной статье речь пойдет о соевом лецитине.

Соевый лецитин — это биологически активная добавка к пище.
Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %). Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину, происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина, печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек, оказывают выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Первые признаки нехватки холина (лецитина):

  • Забывчивость
  • Рассеянность
  • Чувство подавленности
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Сердечная аритмия
  • Нарушение кровообращения
  • Головные боли
  • Шум в ушах
  • Запоры
  • Нарушение функции половых желез (бесплодие, фригидность, импотенция)

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах:

  1. Понижает уровень холестерина в крови.
  2. Он основной компонент миелинового слоя - защитной оболочки нервных клеток и волокон.
  3. 30% миелина ЦНС состоит из лецитина.
  4. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 60% состоят из лецитина.
  5. Лецитин способствует усвоению витаминов (до 100%), особенно жирорастворимых - А, Д, Е, К.
  6. Из лецитина состоит около половины печени, третья часть головного мозга и до пятой части всех нервных волокон.
  7. Важность лецитина для активной жизни подтверждается  тем фактом, что при  голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для освобождения энергии, лецитин используется организмом в последнюю очередь.

Внимание!!!

  • Рассеянный склероз! У больных рассеянным склерозом в  миелиновом слое содержание лецитина ниже нормы.
  • У людей старше 40 лет от нехватки холина повышается риск развития болезни Альцгеймера, которая характеризуется полной потерей памяти и распадом личности.
  • Кожные заболевания (псориаз в том числе) чаще всего возникают из-за нехватки холина (лецитина).
  • Дефицит лецитина, нарушая метаболизм печени, способствует образованию желчных камней. Лецитин способствует их выведению из организма.
  • Лецитин - одно из лучших натуральных успокоительных средств.
  • Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина.
  • Это надежная профилактика и терапия болезней, связанных с нарушением ЦНС, благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память.

Как говорилось выше, наряду с холином, инозитол, является важнейшей составной частью лецитина, входящего во все клетки организма.

Первые признаки нехватки инозитола:

    • Стрессовое состояние
    • Ослабление зрения
    • Экземы
    • Выпадение волос

Значение инозитола в составе лецитина:

    1. Хрусталик, сетчатка и задняя стенка глаза, слезная жидкость содержат высокую концентрацию изонитола. Дефицит изонитола приводит к различным глазным болезням.
    2. Инозитол чрезвычайно важен для функционирования и роста нервных клеток. Он возбуждает к жизни миллиарды ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
    3. Предотвращает и устраняет запоры.
    4. Регулирует баланс меди и цинка в организме
    5. Эффективное средство от атеросклероза.
    6. Необходим для производства спермы у мужчин. Очень много данного фермента присутствует в сперме, так как он стимулирует репродуктивную функцию.
    7. Прекрасное снотворное средство.
    8. Снижает повышенное артериальное давление.
    9. Необходим для развития клеток спинного мозга.
    10. Стимулирует рост волос.

Итак, без изонитола (лецитина) не могут работать МОЗГ, ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ПОЧКИ, ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА и ЗОБНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
Внимание!!! Злейшим врагом изонитола является кофеин. Эти вещества не уживаются друг с другом. Вторая чашка кофе в день уничтожает ½ суточного запаса изонитола!

Для чего нужен лецитин человеку? Применение при проблемах со здоровьем.
Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде БАД для осуществления лечения различных заболеваний. Лецитин используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.

В каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку? Так как лецитин обладает восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях, то его рекомендуется применять:

  • в первую очередь для работы сердечнососудистой системы: при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии,  поражении центральной или периферической нервной системы. Помогает максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы;
  • показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении;
  • при заболеваниях пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
  • также полезен лецитин при хроническом панкреатите и сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками;
  • важен лецитин и при хронических болезнях печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени. При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом;
  • позволяет данный фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма. Особенно важно в целях профилактики принимать эту добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается;
  • врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае,  препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят;
  • необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил;
  • важна добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей (псориаз, атопический дерматит) и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витамины для активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода;
  • необходим лецитин при заболеваниях позвоночника и суставов;
  • заболеваниях зубов;
  • заболеваниях легких и бронхов;
  • женских заболеваниях: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки;
  • болезнях глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • именно лецитин, а точнее, высокое содержание его в крови женщины, позволяет создать наиболее подходящие условия для зачатия и вынашивания ребенка. Именно по этой причине, девушкам планирующим беременность,  часто выписывают дополнительно данный компонент. Вещество участвует в процессе формирования всех органов и их функций, способствуя полноценному развитию плода.

Соевый лецитин в детском питании.

Лецитин является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Он принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Способ применения

Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его по 1-2 чайной ложки в день. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.

Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия, как правило, возникают только в том случае, если условия приема средства были нарушены. А что касается противопоказаний, то основным из них является индивидуальная непереносимость, в больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. В период вынашивания ребенка перед тем, как принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом и не принимать средство без назначения.

В Клубе здоровья «МИРСПА» соевый лецитин представлен продуктом под названием «ЛецитинУМ», который входит в линейку СПА диета. Поставщик  продукта «ЛецитинУМ» -  Санкт-Петербургская компания «Пекталь». За короткое время продукт отлично зарекомендовал себя и пользуется неизменным спросом у потребителей.

Статью написала Мастер-Менеджер 1 ранга Клуба здоровья «МИРСПА» Ибрагимова Т.Н.

 
 
Продолжая использовать сайт Вы соглашаетесь с Условиями использования сайта mirspa.ru, использование Cookie, и на обработку ваших персональных данных. Подробнее здесь.