Суриков Г.Г.
Рассказывает Петрова Лариса Григорьевна:
«Когда началась Великая Отечественная война, мой отец был призван в Красную Армию. В июле 1941 года, во время тяжелейших боев и отступления из Белоруссии, папа был ранен и попал в плен.
Он выжил в лагере, несмотря на издевательства и голод. Крепкий от природы, папа сумел попасть в команду по заготовке дров в лесу. Договорившись с товарищами и воспользовавшись подходящим моментом в конце рабочего дня, военнопленные решили бежать. Чаща леса скрыла беглецов от конвоиров, хотя те и открыли огонь по убегающим. Григорию Сурикову повезло - он остался жив.
Вскоре он оказался в партизанском отряде «Чекист». Вместе с разведчиками отряда совершал дерзкие, но неизменно удачные вылазки.
Однако 10 декабря 1943 г. разведгруппа в деревне Рацево напоролась на большой карательный отряд фашистов. Командир и 2-ое разведчиков погибли сразу, а Григорий вновь оказался в плену.
От немедленного расстрела его спасла находчивость. Через переводчиков он сказал, что он не партизан, а десантник, заброшенный минувшей ночью в тыл для установления связи с партизанами. Это заинтересовало немцев. Его отвезли в госпиталь, чтобы подлечить, а затем допросить и расстрелять. Парня спасли врач и медсестра, такие же пленные. Умершего другого пленного Самохвалова они выдали за Сурикова и поместили в палату, где лежал Самохвалов.
Так у папы оказалось другое имя. Он долго находился между жизнью и смертью, рана на пятке не заживала, грозя перерасти в гангрену. И тогда военнопленный врач решил ее лечить методом военно - полевой медицины. Он заразил рану личинками большой зеленой мухи. Те превратились в ране в червей-опарышей, и очистили рану от гноя за 2-3 недели.
В июле 1944 г. наши войска освободили отца и других пленных в г. Борисове.
Отец был награжден орденом ВОВ 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». И все-таки, когда его спрашивали, какая награда самая ценная, он отвечал: «Жизнь! Ведь у меня было много шансов погибнуть на войне, а я живу!»